Прием в авторские монографии до 20 марта 2016 г.

Шифр специальности:
05.18.06 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов

Формула специальности:
"Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" – область науки и техники, занимающаяся исследованиями по химии и технологии сложных липидных систем, натуральных душистых веществ растительного происхождения с разработкой ресурсосберегающих технологий производства и переработки масличного и эфирно-масличного сырья с получением растительных масел, гидрированных и переэтерифицированных жиров, натуральных душистых соединений, фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов.
Научное, техническое и народнохозяйственное значение решения проблем данной специальности состоит в совершенствовании и разработке новых высокоэффективных технологий и оборудования для извлечения из масличного и эфирно-масличного растительного сырья, наряду с растительными и эфирными маслами, натуральных душистых соединений, биологически активных добавок, фитопрепаратов и других веществ, позволяющих повысить выход и улучшить качество продукции, а также в создании пищевых жиросодержащих продуктов функционального назначения, обладающих лечебно-профилактическими и диетическими свойствами.

Область исследования:
Теория и методы исследования химического состава и свойств маслосодержащего растительного сырья и продуктов его переработки.
Разработка теоретических основ и высокоэффективных технологий послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья новых селекций.
Разработка новых технологий для извлечения масел из растительного сырья, а также сопутствующих маслу липидов в виде самостоятельных продуктов. Создание отечественных линий переработки масел и жиров.
Разработка технологии и рецептур моющих средств на основе натуральных и синтетических ПАВ с использованием современных методов интенсификации процессов.
Разработка технологии и рецептур водно-жировых эмульсий прямого и обратного типа для производства продуктов функционального питания с применением нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья.
Разработка технологии получения эмульгаторов и стабилизаторов майонезной и маргариновой эмульсий на основе растительных фосфолипидов и нетрадиционного растительного сырья, а также разработка технологии их введения в эмульсии.
Разработка технологии и создание биологически активных добавок к пище на основе растительных фосфолипидов и нетрадиционного маслосодержащего сырья.
Математическое моделирование, конструирование (создание) жиросодержащих пищевых продуктов функционального назначения, обладающих радиопротекторными, иммуномодулирующими, антиоксидантными, противовоспалительными, гиполипидемическими и гипохолестеринемическими свойствами.
Разработка высокоэффективных технологий введения биологически активных добавок в жиросодержащие пищевые продукты функционального назначения и создание их рецептур.
Теория и методы гидрогенизации и переэтерификации масел и жиров с разработкой технологии и оборудования.
Разработка теоретических основ процессов и технологии хранения и переработки растительного эфирномасличного и лекарственного сырья.
Разработка теоретических основ процессов и технологии выделения отдельных компонентов и душистых веществ из растительного эфирномасличного сырья.
Разработка теоретических основ составления рецептур парфюмерно-косметических продуктов с заданными свойствами и разработка технологии их приготовления.

Отрасль наук:
технические науки.


Rambler's Top100